Самым скорым и распространенным методом является снос зданий тяжелой строительной техникой – экскаваторами с разнообразным навесным оборудованием. Для малоэтажных домов хватает экскаватора с обычным ковшом. Снос зданий высотных осуществляется специальными гидравлическими ножницами безударным способом. Снос домов высотой до 22 метров реализуется с использованием экскаватора с удлиненной стрелой, оборудованным мощными гидроножницами. Существуют и более высотные машины, благодаря которым снос сооружений высотой до 39 метров и более не представляет особых трудностей.
Снос домов проходит в несколько этапов. Перед запуском работ составляется проект производства работ (ППР) с тем, чтобы определить оптимальный метод сноса с учетом технических нюансов на объекте.
Для демонтажа первым этапом является обрушение здания. После этого экскаваторами разбирают завалы, образовавшиеся из обломков конструкций. Крупные элементы из бетона и железобетона, кирпича измельчают (крошат) при помощи гидромолотов и гидроножниц. Часто строительный мусор (бетон и кирпич), образовавшийся после сноса сооружения, не вывозят на свалку, а перерабатывают во вторичный щебень, тут же погружая его в мобильный дробильно-сортировочный комплекс.
Но снос сооружений не всегда предполагает обрушение здания, все чаще на стройплощадках используют гидроножницы, которыми постепенно демонтируют со здания стены и перекрытия, что существенно ускоряет и упрощает снос домов, поскольку так удается избежать замусоривания площадки.